Blog

Рассмотрены некоторые варианты размещения и перевозки мобильных пасек.

 

Для повышения продуктивности пасеки, она как минимум должна размещаться в пределах эффективного радиуса лета пчел. Содержание стационарных пасек целесообразно лишь на тех территориях, где формально может образовываться непрерывный конвейер из медодаев и пыльценосов на протяжении всего активного периода жизнедеятельности пчелосемей. Как правило, основным их продуктом является луговой цветочный мед.

Но как быть если медоносные растения находятся на значительном удалении от самой пасеки? Одним из способов, способствующим повышению производительности пчелосемей при медосборе, может быть использование кочевого варианта пасеки. При этом кочевка может рассматриваться как один из вариантов содержания пчел в период весеннего и осеннего пикового наращивания силы пчелосемей. Опытные пасечники в течение сезона практикуют изменять местоположения своей пасеки несколько раз. Кочевки осуществляются в основном в весенние и летние месяцы, что способствует выравнивание силы пчелосемей и улучшению эффективности медосбора. При их организации ключевую роль играет выбор пасечного точка, минимально удаленного от богатых медодаев. Основными задачами пасечника в этот период являются изучение состояния насаждений медоносных культурных растений и дикоросов, периода их цветения, а также совершенствование разнообразия кормовой базы для пчел.

Размещая пасеку, стоит учесть время цветения растений, которые являются основными и дополнительными источниками пыльцы и нектара для пчел, и предусмотреть возможность более активного использования пчелосемьями как основных источников медосбора, так и второстепенных.

Выбор места расположения пасеки организовывается так, чтобы на территории было как можно больше сосредоточены массивы медодайных растений. Всегда следует выбирать более плотный массив, лучше обрабатываемый, менее засоренный неценными для пчеловодства растениями. Чем лучше состояние растений, тем больше ульев можно разместить на данной территории. Количество ульев, которое можно установить, определяется величиной массива растений. Если состояние растений хорошее, то для расчета окупаемости сбора меда применяют следующие нормы: рапс, горчица рекомендуется 4-5 пчелосемей на гектар; сады – 2-4 пчелосемьи на гектар; гречиха – 2-3 пчелосемьи на гектар; эспарцет – 3-5 пчелосемьи на гектар; фацелия – 4 пчелосемьи на гектар; клевер красный – 5-6 пчелосемей на гектар.

Для извлечения большей пользы от опыления растений пчелами и получения максимального количества меда пасечники-практики предлагают на время основного медосбора разделять пасеку, состоящую из 60-65 пчелосемей, на две.

Размещая ульи, следует помнить, что рядом могут находиться конкурентные пасеки, то есть все пасеки в радиусе трех километров. Чтобы избежать недоразумений между владельцами пасек, все организационные формальности при перевозке, согласовывают с ветеринарной службой, главным агрономом и т.д. С владельцем плантации нужно поддерживать контакт в связи с возможными мероприятиями по защите растений при помощи химических средств дабы упредить потравку пчел в процессе ухода за растениями.

Устанавливать ульи желательно как можно ближе к медодаям. Если нет естественной тени, крыши ульев в жаркие дни притеняют скошенной травой, ветками и т.д. Это обеспечивает пчелам более благоприятные условия для работы, чем если бы они летали из притененного, но отдаленного от медодаев точка. Практика показывает, что результаты медосбора сравнительно выше в несколько раз в тех пчелосемей, которые находятся непосредственно у массива медодайных растений, уменьшая затраты энергии на транспортные расходы при доставке нектара и пыльцы. Поилка или другие источники воды должны находиться поблизости от пасеки. Если рядом с пасекой нет природных водоемов, то необходимо организовывать подвозку воды в необходимых количествах и в чистой таре. При этом необходимо обращать внимание, чтобы был свободный доступ до кромки воды по периметру тары, что позволяет уменьшать количество утонувших пчел.

Ульи нужно расставить так, чтобы исключать блуждание и путаницу одной пчелосемьи с другой. Пчелы-сборщицы, летающие на один массив медодая, имеют почти одинаковые запахи и легче принимаются чужими пчелосемьями, что особенно проявляется при массовом возврате пчел. При ухудшении летной погоды, пчелы-сборщицы более охотно приземляются на прилетные доски крайних ульев, существенно усиливая тем самым эти пчелосемьи. При медосборе из гречихи, неравномерное выделение нектара на протяжении дня, может провоцировать его воровство особенно в сильных пчелосемьях в следствие того что свежо принесенный нектар влечет пчел к поиску его в чужих ульях. В этом случае расстояние между ульями рекомендуется около трех метров, а летки должны располагаться так, чтобы пчелы из более отдаленных пчелосемей могли лучше ориентироваться и не садились на летки ближе расположенных к массиву ульев. Покраска ульев в разные цвета, одиночные деревья, кусты облегчают пчелам ориентацию.

Поскольку пасека вывозится в наиболее жаркое время года, ульи стараются расставить так, чтобы летки были сориентированы на север. Благодаря этому пчелы легче переносят жару, раньше вылетают на медосбор, позже возвращаются в ульи.

При выборе точка обращают внимание на то, насколько много может оказаться в округе пчелосемей. Причем важно учитывать наличие не только крупных хозяйств, но и приусадебных пасек, которых может оказаться достаточно много. При этом ульи располагают с той стороны поля медодаев, где насчитывается наименьшее количество других пасек. Так как нередко молодые пчелы, возвращаясь из пастбища через чужие пасеки, так и остаются в этих пчелосемьях. Достаточно много пчел может теряться по пути к своим пчелосемьям на расположенных на перелете пасеках, особенно если по пути домой их настигает непогода, например, начинается гроза или дождь.

Ульи, установленные на перелете соседней пасеки, будут переполняться заблудившимися пчелами, а при скудном медосборе могут подвергаться нападению. Чтобы избежать подобных явлений, пасеки, которые вывозятся под медосбор, следует расставлять таким образом, чтобы ни одна не оказалась на перелете другой.

При рекогносцировке места размещения пасеки желательно подготовить заблаговременно места под ульи. Накануне до перевозки пчел желательно проверить не изменились ли неожиданно условия на выбранной местности и состояние временных подъездных путей.

Подготовку к транспортировке ульев нужно начинать вечером, а выезжать на участок медодаев желательно в ночное время с зарешеченными летками. При этом на том месте где была расположена пасека желательно оставлять несколько ульев для сбора пчел, оставшихся на цветках медодая до позднего времени и не успевших вернуться в свои пчелосемьи к началу перевозки пасеки. Собранных пчел перевозят к месту расположения основной пасеки.

Таким образом, чтобы добиться наилучших результатов, за сезон рекомендуется при возможности сменить около трех полей с медодаями, которые позволят обеспечить достаточное количество запасов медопродуктов, белкового корма и нектара на зимний период.

 

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий