Blog

Рассмотрены некоторые вопросы о целесообразности проведения подкормки пчел и как ее лучше осуществить в зимний период.

 

Здоровая и сильная пчелиная семья залог ее эффективной работы на протяжении активного и пассивного периода жизнедеятельности в том числе и благополучного перенесения зимы. И при этом независимо от периода года каждой пчелосемье необходимо наличие как белкового, так и углеводного корма хорошего качества и в необходимом объеме. От режима питания пчел зависит прибыльность ведения пчелиного хозяйства и продуктивность медосбора. В практической деятельности пасечники выделяют три характерных периода, когда целесообразна или необходима пчелам подкормка.

Первый, это в случае затяжной зимы и ограниченного количества заготовленных кормовых запасов. Такая ситуация может возникнуть при неправильной оценки оставленного объема корма на зиму с учетом силы пчелосемьи.

Второй, для активизации откладки маткой яиц и стимулирования темпов развития пчелосемьи при слабом весеннем и летнем медосборах также необходима подкормка.

Третий, если окажется наличие перед зимовкой в гнезде падевого меда, который считается как некачественный корм, влекущий за собой расстройство работы пищеварительного тракта пчелы или же может быть причиной возникновения нозематоза, то также необходима подкормка.

В тоже время специалисты утверждают, что процедура зимней подкормки в большинстве случаев может вызывать нарушение режима протекания установившегося процесса зимовки пчел.

В хорошо и своевременно подготовленной пасеке подкармливать пчел зимой не следует, так как ухудшаются условия функционирования зимнего клуба. В умеренной климатической зоне последняя подкормка должна заканчиваться во второй половине сентября. Пчелы осеннего вывода к этому времени успевают облетаться и заканчивать формировать запасы корма на зиму. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка зимой рассматривается скорее как исключение из правил.

При этом в вопросе выбора кормовой базы необходимо быть предельно внимательным, чтобы как минимум не спровоцировать выход пчел наружу в поисках корма. Кроме того, корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения.

Необходимо учесть, что сироп или медовая сыта до очистительного облета к применению не рекомендуется. Сироп может привести к гибели пчелиных семей. Во-первых, пчелы еще недостаточно активны для переработки сиропа. Во-вторых, они могут вылететь на поиск медосбора и погибнуть. В-третьих, холодный сироп плохо выбирают с кормушек.

В большинстве случаев зимняя подкормка пчел производится за счет консистентных кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одним из самых распространенных видов подкормки может быть сахарная помадка, леденец кормовое тесто, канди, медовые лепешки или правильно распущенный мед.

Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры с добавлением какого-либо лекарства для профилактики той или иной болезни. Питание с добавлением лекарственных средств дают в количестве 200 г на каждую улочку. Частота подкормок полностью зависит от заболеваний насекомых. В подкормки можно добавлять: масло укропа; аскорбиновую кислоту; эфирное мятное масло; салициловую кислоту. Чаще всего пасечники прибегают к использованию тетрациклиновых антибиотиков. Как вариант медовая лепешка состоит из 26% распущенного меда и 76% сахарной пудры. Технология приготовления медовых лепешек и канди практически не отличается. Для этого готовят мед, прогревая его при температуре не более 50°С. Мед подбирают с пчелосемей, где гарантированно нет болезней, и не было обнаружено примесей падевого меда.

Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди можно добавлять еще вышеперечисленные ингредиенты.

В среднем пол кило меда смешивается с 1,5 кг пудры. От уровня измельченности пудры зависит качество канди. Размолотый сахар не должен содержать скопления кристаллов, ощутимых при растирании между пальцами. Сахарная пудра перемешивается с медом до состояния, позволяющего сделать из этой смеси лепешки требуемого размера, придав им плоский вид. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1-1.5 кг и раздают пчелиным семьям. Правильно приготовленный канди: не очень густой и не прилипает к рукам. Лепешки канди раскладывают в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в теплом месте, где сахар постепенно инвертируется.

Затем делают небольшие надрезы в целлофановом пакете и кладут его под холстик или потолочные доски прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел. Всю эту процедуру выполняют сравнительно быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет.

Такой порции корма пчелиной семье может хватать на месяц. И если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватает до весенней ревизии.

Чтобы полностью отказаться от вмешательства в жизнедеятельность пчел, можно при окончательной подготовке пчелосемей к зимовке (последний осмотр), положить поверх рамок гнезда на деревянные брусочки полномедную рамку и накрыть гнездо холстиком. Таким образом, пчелиный клуб, подымаясь и расходуя корма, имеет в запасе 1,5-2 кг меда, чего вполне достаточно до весенней ревизии.

После того как подкормка была закончена и пчелы вышли из зимовки, рекомендуется осмотреть ульи на наличие подмора. Кроме этого, осмотр позволяет оценить силу пчелиной семьи и количество расплода. В случае если пчелы ослаблены и не в состоянии полноценно обеспечить себя питанием, необходимо еще некоторое время подкармливать их, что позволит нарастить силу пчелосемьи способную поддерживать заданный режим микроклимата в гнезде и приступить матке к более активной яйцекладки с учетом массы пчел к этому времени.

Таким образом, подкормка пчел в разные периоды года играет положительную роль в их жизни. В конце зимы пчел нужно подкармливать, чтобы избежать потери части пчелиной семьи из-за недостатка кормов, обеспечить профилактику и лечение различных болезней этих насекомых, а также активизировать рост их семей. В тоже время подкормка пчел в зимний период имеет особое значение. Именно благодаря качественным продуктам питания насекомые без потерь переживают зиму, не подвергаются заболеваниям, пчелиная матка откладывает большее количество яиц. Пчеловод должен очень ответственно относиться к этому фактору, если хочет получать обильный урожай хорошего меда и увеличивать количество крепких семей на своей пасеке.

 

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий