Blog

Рассмотрены некоторые варианты формирования и пересылки сотовых и бессотовых пчелопакетов.

 

Пчелопакеты ‒ это разновидность формы пересылки пчел медоносных, которая способствует размножению более элитных и районированных пород пчел, повышая тем самым культуру селекционной работы в пчеловодстве. По установившимся стандартам пчелопакет состоит с одной плодной матки, четырех рамок печатного расплода на выходе, рабочих пчел 1,2 кг и запаса кормов в количестве 3 кг. Преимущество пчелопакета ‒ это удобство в транспортировке на более дальние расстояния и последующем переселением будущей пчелосемьи в свободный улей с меньшими трудозатратами. Кроме того, это одна из разновидностей упорядочивания торговли насекомыми в разных климатических поясах.

Для удобства транспортировки пчел используется специальная тара в виде ящика-улья, обеспечивающая поддержание жизнедеятельности пчел при резких механических нагрузках и изменениях температуры окружающей среды. В большинстве случаев для изготовления ящиков-ульев используется фанера или ДВП, обеспечивая механическую прочность конструкции, необходимый объем рабочего пространства и вентиляцию. Обычно используют эти ящики-ульи на четыре или шесть соторамок, отделенными друг от друга разделителями.

 

 

Рисунок 1 Ящик для транспортировки пчелосемей

 

Для того, чтобы переезд с пчелами в пчелопакетах был успешным, следует более внимательно отнестись к обеспечению пчел качественными кормами с учетом того, что расплод на выходе потребует дополнительного корма.

Перевозку пчел в пчелопакетах можно осуществлять в любое удобное время суток. Однако в солнечный день при перевозке, особенно при вынужденных остановках транспорта, необходимо отслеживать ситуацию, чтобы не допустить запаривание пчел, которые могут оказаться под воздействием прямой солнечной радиации. Кроме того, необходимо учесть, что при остановке движущегося транспорта, перевозящего пчелопакеты, может ухудшатся вентиляция пакетов. И еще необходимо учитывать, что при транспортировке пакетов с вынужденными остановками на заправочных станциях, как можно быстрее исключить пребывание пчелопакетов под воздействием испарения бензинов этилированных марок, которые могут вызвать гибель пчелосемьи.

В длительной дороге пчелы могут испытывать жажду. Поэтому, не реже раз в два дня, нужно проводить поение пчел, вливая 150-200 мл воды из пластиковой бутылки, через вентиляционные отверстия пчелопакета.

Между понятием пчелиная семьей и пчелопакет существует разница. При этом подразумевается, что пчелиная семья ‒ это пчелы, которые уже смогли пережить хотя бы одну зиму. У них есть матка и насекомые разного возраста и разного функционального назначения (трутни, рабочие пчелы, расплод). С такими пчелосемьями при смене пасечника или владельца пчелосемьи в большинстве случаев приобретается уже запасенный ими корм, сушь и даже готовые ульи.

Что же касается пчелопакетов, то это просто небольшая часть пчелиной семьи, отделенная и сформированная в отдельный пакет. Его формируют по стандартам и признакам, то есть в каждом сформированном пакете должно быть определенное количество пчел, матка в возрасте не старше двух лет и иные составляющие входящие в пакет. Также стоит отметить, что пчелопакеты как правило приобретаются весной, а пчелиную семью можно приобрести в другое теплое время года.

Различают сотовые и бессотовые пчелопакеты. Бессотовые пакеты ‒ это форма пересылки пчел медоносных в сетчатых пакетах без сот. Практика ряда ведущих пчеловодческих хозяйств, которые специализируются по реализации пчелопакетов, свидетельствует о том, что перевозка пчел без использования сот обходится значительно дешевле и с меньшими потерями при транспортировке в пути. Кроме того, при использовании бессотового варианта пакетов исключается такой недостаток, который сопряжен с возможностью запаривания и гибели пчел в пути при высоких температурах окружающей среды. Пчелы в бессотовых пакетах образуют висячую гроздь, сформированную вокруг клеточки с маткой и ведут себя спокойно при механических воздействиях. При этом бессотовый пчелопакет может транспортироваться без корма, пчелы которого используют мед, запасенный в своих зобиках. Габариты сетчатого пакета в несколько раз меньше рамочного, что чрезвычайно важно при перевозке пчел на большие расстояния. Кроме того, остается не мало важным фактор снижающий вероятность риска инфицирования инвазионными и инфекционными болезнями, которые могут передаваться вместе с соторамками из одной пасеки к другой в процессе пересылки.

При формировании бессотового пакета количество пчел должно быть не меньше 1,3 кг, причем разного возраста, а матка должна быть плодная и не старше 2 лет. Масса, длина и цвет пчел должны отвечать требованиям нормативно-технической документации и породе, ввоз которой разрешен. В качестве корма для матки используется канди, приготовленный в соответствии с известными рецептами.

Сотовые пчелопакеты комплектуются по согласованию с заказчиком. Они могут быть 4-х рамочные или 6-ти рамочные. Все измерения рассчитываются на стандартную рамку размером 435х300 мм. Более часто практикуется формирование пакетов, состоящих из 3 рамок с расплодом и 1 рамки с кормом. Иногда используют пчелопакет из 4 рамок печатного расплода, но нужно помнить, что такие пчелопакеты для длительной транспортировки менее пригодны, и их желательно пересаживать на место постоянного пребывания в день покупки. В большинстве случаев на практике 4 рамочные пчелопакеты реализуют ранней весной, а 6 рамочные пчелопакеты реализуются позже в конце мая.

Таким образом, из выше изложенного можно заключить, что бессотовые пакеты имеют определенные преимущества по затратам в процессе транспортировки и формирования. Кроме того, как уже подчеркивалось, что бессотовые пчелопакеты имеют определенные преимущества с точки зрения снижения риска вероятности передачи инфекции контактным способом из одной пасеки на другую. Уход за пакетами пчел ничем не отличается от классического варианта ухода и содержания пчел медоносных.

 

 

 

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий