Blog

Рассмотрены осмии как альтернатива опылителей энтомофильных культур.

 

В живой природе существует множество невидимых взаимосвязей, формирующих среду обитания и репродуктирования для одних и других видов растений и животных. Для этого в природе используется различные способы, например, для запыления пестиков цветков одного сорта другим используются восходящие воздушные потоки, обеспечивая процесс репродукции.

В воздухе находится блуждающая пыльца различных типов растений, используемая для опыления только цветков своего вида. Однако при этом известны и другие способы взаимосвязи одного вида растения и другого, например, при помощи насекомых опылителей которые выполняют более надежно эту функцию.

Насекомые же, как правило, посещают цветки конкретных пород растений, при этом они переносят на поверхности опушения своего тела пыльцу родственных растений. Поэтому опыление насекомыми всегда на много эффективнее в сравнении с воздушным опылением.

В природе существуют дикие пчелы, шмели, медоносные пчелы и другие виды насекомых, которые используя раздельное питание обеспечивают потребление и переработку различных видов белкового и углеводного кормов, собранных на этих растениях. Причем этот корм они приспособились заготавливать впрок, консервируя его природными консервантами, которые дают возможность сохранять эти продукты питания для следующих поколений животных этого вида, позволяя переживать неблагоприятные климатические условия, например, в зимнее время.

В природе все взаимосвязано. Растения кормят насекомых нектаром, а насекомые в свою очередь обеспечивают оплодотворение цветков неподвижных растений. В этом симбиозе живут и размножаются одни и другие.

Техногенные и природные катаклизмы приносят вред многим насекомым, которые обеспечивают нормальные условия репродуцирования энтомофильных культур, снижая тем самым кормовою базу для насекомых-опылителей. Поэтому их становится с каждым годом все меньше, а их работа все менее эффективна. В нашей климатической зоне основной объем работ по опылению энтомофильных растений выполняют медоносные пчелы. И их роль в опылении растений неоспорима. На долю медоносных пчел приходится около 80% опылительных работ, выполняемых насекомыми. При этом другую часть работ по опылению выполняют дикие пчелы, шмели и другие насекомые. А так как распределение пасек медоносных пчел территориально неравномерно, то многие хозяйства по производству сельскохозяйственных культур не дополучают значительное количество урожая. Особенно ощущается отсутствие необходимое количество опылителей таких как садовые, гречиха, подсолнечник, бахчевые и других. В свою очередь низкая культура пчеловождения любительских пасек наносит свой негативный отпечаток, а многие пчелосемьи имеют весной низкий стартовый потенциал на момент массового цветения перекрестно опыляемых культур и еще больше усугубляя процесс недоопыления растений. К тому же к сказанному следует добавить, что из-за неустойчивых погодных условий в период рано цветущих культур (орешник, верба, абрикосы), рабочие медоносные пчелы коченеют и погибают, ослабляя тем самим развитие пчелосемей. Как выход из создавшегося положения можно рекомендовать использование в качестве активных опылителей диких пчел-осмий

На территории Украины обитают рыжие осмии (Osmia rufa) из семейства мегахилид. Рыжая осмия собирает пыльцу растений из семейства розоцветных, представителями которого и является большинство плодово-ягодных культур. Рыжие осмии более приспособлены к работе при низких температурах окружающей среды, нежели медоносные пчелы. Они крупнее медоносных пчел длина их тела 11-14 мм, самцов – 8,5-10 мм, их скорость перемещения больше, что позволяет им посещать большее количество цветков. Вылетают осмии из гнезда при температуре 10-12оС, работают и даже в условиях моросящего дождя, когда медоносные пчелы не работают и опыление культур естественным путем прекращается.

Как показывают исследования поражению клещом Варроа деструктор осмии не подвержены и, кроме того, более эффективны в опылении. Цветочную пыльцу они переносят в брюшном щетке, волоски которого окрашены в ярко-желтый цвет, и не утрамбовывают ее в специальные корзинки на ногах, как это делает медоносная пчела, поэтому повышается вероятность попадания пыльцы на пестик цветка.

Медоносная пчела собирает для гнезда нектар и пыльцу, а осмия в основном пыльцу для гнезда, а нектар ‒ только для собственного потребления. Осмия – миролюбивая дикая пчела, не имеющая жала и ведущая одиночный образ жизни. Они живут не семьями, а колониями. Каждая особь для себя самостоятельно устраивает гнездо в норках, древесных пустотах, заброшенных ракушках, в старых ульях, но чаще всего в тростниковых трубках, искусственно заготовленных человеком.

Изготовленное гнездо необходимо подвесить в горизонтальном положении в укрытие со свободным доступом для насекомых и защищенное от прямых солнечных лучей и осадков. Такие гнезда необходимо развешивать в садах в период с марта до начала активного лета осмий.

Дикие пчелы-осмии поселяются в искусственных гнездах, быстро их осваивают и сравнительно легко размножаются. Практика показывает, что при посещении цветка осмией эффективность опылительного процесса возрастает в следствие того, что пыльца, находящаяся между кольцами, легче переносится на пестик цветка. Ориентировочно считается, что для полноценного опыления гектара сада необходимо использовать или две пчелиные семьи, или около 500 самок осмий. Самка осмии за 15 дней при благоприятной погоде успевает посетить около 22500 цветков яблони. Более эффективно происходит процесс опыления в тех случаях, когда цветение одной культуры сменяется другой, что дает возможность обогащать кормовую базу для пчел медоносных и пчел-осмий.

Летная и опылительная деятельность пчел осмий такая же, как и медоносных пчел около 40-45 дней, но сработавшиеся фуражиры медоносных пчел в течение вегетационного периода успевают сменяться новыми поколениями и пчелосемьи эффективно работают на протяжении периода вегетации перекрестно опыляемых культур, а осмии выполняют процесс опыления более короткий срок. Каждая осмия на протяжении активного периода успевает обустроить свое жилище, заполнить его кормовыми припасами, отложить яйцо и запечатать трубку грунтом. Одна особь может обустраивать до трех гнезд. Активный период осмий длится с конца апреля до мая месяца. После активного летного периода осмии проходят промежуточные стадии онтогенеза, а к осени отложенное яйцо достигает фазы имаго. Осенью из коконов пчелы осмии не выходят, а переходят в режим анабиоза. Запас кормов, запасенных осмиями иссякает, рабочие осмии завершают свой физиологический цикл и отмирают.

Таким образом, эта миролюбивая пчела-одиночка может являться альтернативой для опыления энтомофильных культур, поддерживая их жизненно важный период вегетации.

Осмии являются менее безопасные с точки зрения поражения взрослых и детей. Они более доступными при разведении и содержании. В тоже время, следует признать, что культура использования этих прекрасных опылителей остается на низком уровне в садоводов-любителей, несмотря на то, что цветы деревьев, опыленные осмиями, отличаются высокой урожайностью.

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий