Blog

Рассмотрены некоторые особенности жизнедеятельности характерные для пчел летней и зимней популяции.

 

Для повышения технологической эффективности приемов и методов подготовки пчел к смене активного и пассивного сезонов их жизнедеятельности, необходимо учитывать ряд физиологических особенностей присущих этим видам популяции, полученных учеными при изучении организма пчел, родившихся в конце лета, и то, что отличает их от летних пчел.

Так, например, в климатических зонах с умеренным и холодным климатом в течение активного сезона сменяется несколько поколений пчел, которые отличаются друг от друга по ряду показателям, и прежде всего по продолжительности жизни. По данным исследователей сравнительный анализ физиологической продолжительности жизни пчел летней и зимней популяции показывает существенные их временные отличия, обусловленные основными видами жизнедеятельности. Летние пчелы живут значительно меньше, чем зимние в силу большего физического износа их организма в следствие специфики жизнедеятельности пчелосемьи в этот период. Не последнюю роль при этом играет генетические свойства отдельных пчелиных семей, определяющие продолжительность их биологической жизни. Как свидетельствует статистика исследователей, изучающих эти вопросы, кавказские породы пчел в среднем перед главным медосбором проживают около 28 дней, краинские – 29 дней, итальянские – 26 дней; во время главного медосбора соответственно – 24 дня, – 26 дней, – 21 день; после главного медосбора соответственно – 29 дней, – 33 дня, – 26 дней; зимние пчелы соответственно – 82 дня, – 72 дня, – 109 дней.

 

 

Рисунок.    Летняя пчела.                                            Жизнь пчел в улье

 

Одним из главных факторов, влияющих на продолжительность жизни пчел, является разновидность жизнедеятельности в этот период, связанная с выкармливанием личинок. Наименьшая продолжительность жизни наблюдается у пчел во время главного медосбора, так как усиленная работа по воспитанию личинок и переработке нектара сопряжена со значительным износом их организма. Практика показывает, что в пчелосемьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить около года. Причем особи таких пчелосемей способны собирать нектар, пыльцу и сохраняют способность воспитывать расплод. Чем ближе к осени нарождаются пчелы, тем большей продолжительностью жизни они обладают. Исследования показывают, что пчелы, родившиеся в июне, как правило, не доживают до весны следующего года, а погибают еще зимой. Основу зимующих пчел составляют насекомые, родившиеся в августе и сентябре.

Кроме того, зимняя популяция пчел отличаются от летних не только по продолжительности жизни, но и по живой массе. Например, установлено, что осенью в пчелосемьях нарождаются более крупные пчелы с большей массой.

Масса тела пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13-19%. Особенно заметно увеличивается у пчел осенью количество сухого вещества в их теле. Так сухая масса у этих же пчел возрастает на 16-26%, так как в теле осенних пчел происходит значительное накопление органических веществ. В это время молодые пчелы усиленно питаются и прежде всего — пергой, что наряду с уменьшением или отсутствием работы по выращиванию расплода способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ.

Масса тела имеет определенное физиологическое значение и существенно определяется качеством питания пчел, начиная с постэмбрионального и эмбрионального их развития.

Сравнительный анализ показывает, что более зимостойкие пчелы осенью имеют большую массу тела, чем пчелы южных регионов, где зимы сравнительно мягкие что и способствует к адаптации их в погодно-климатических условиях окружающей среды, расширяя ореол обитания этого вида.

Это явление, с одной стороны, обусловлено накоплением определенного количества резервных питательных веществ в теле северных пчел, а с другой ‒ с уменьшением обмена веществ в период зимовки, что способствует лучшему сохранению пчел.

Продолжительность жизни пчел и их масса зависят от состояния их внутренних органов: желез внутренней секреции, жирового тела и яичников. Эти органы являются местом, где наибольше накапливаются резервные питательные вещества.

С возрастом пчел степень развития желез внутренней секреции изменяется, причем характер изменений различен у пчел разных поколений. Наиболее хорошо развиты они у летних пчел в 6-дневном возрасте, причем степень их развития в этом возрасте выше, чем у соответствующих пчел осеннего поколения, что связано с более интенсивным участием молодых летних пчел в выращивании расплода. В летний период по мере старения пчел наблюдается постепенное преобразование тканей глоточных желез.

Структура внутренних желез осенних пчел отличается от таковых летних пчел. По уровню своего развития глоточные железы осенних пчел превосходят глоточные железы летних пчел, начиная с 12-го дня жизни. Следовательно, потенциальный запас белкового секрета у пчел осеннего поколения с возрастом не снижается, как это наблюдается у летних пчел, а остается на более высоком физиологическом уровне. Наибольшее количество белка, полученного из экстракта глоточных желез, совпадает с их максимальным развитием.

У осенних пчел железы во всех случаях развиты значительно сильнее, чем у летних. Таким образом, в процессе подготовки к зиме основная масса пчел приобретает признаки физиологически молодых пчел, с хорошо развитыми глоточными железами.

По своей структуре жировые клетки летних и зимних пчел различаются. Летом они составляют тонкий и почти прозрачный слой, а у зимних пчел образуют толстую желто-белую обкладку, клетки которой, кроме жировых капель, содержат белковые вкрапления.

Таким образом, с учетом выше изложенного целесообразно рекомендовать пасечникам, которые работают по подготовке пчел к зимнему сезону, учитывать нюансы, изложенные в тексте, а, следовательно, использовать те технологические приемы, которые позволят по максимуму реализовать физиологические возможности той или иной породы пчел не зависимо от условий протекания зимовки.

 

 

 

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий