Blog

Рассмотрены некоторые вопросы о влиянии жирового тела медоносных пчел на процесс их зимовки.

 

В отдельные периоды годового цикла жизнедеятельности в организме многих животных существ наблюдаются изменения в соотношениях содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды. Это позволяет им на протяжении многих веков адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды, запасая энергетический потенциал в прок в виде биологического аккумулятора, энергия которого расходуется по мере физиологической потребности их организма. Значение жиров в обмене веществ чрезвычайно велико. Жиры, обладая относительной химической индифферентностью, могут накапливаться в организме в значительных количествах, не влияя на протекание биохимических процессов. Накопление жира необходимо рассматривать как одну из форм конденсации биохимической энергии в период наличия избытка питательных веществ в природе, которая трансформируется в энергию в процессе вынужденного покоя организма этого животного. Пчелы же не способны накапливать в тканях большое количество резервного жира и других органических веществ, как это наблюдается у одиночных насекомых в период подготовки к зимнему периоду.

Научные исследования, посвященные изучению жизни отдельных особей и пчелосемьи в целом, свидетельствует, что во время зимовки при благоприятных условиях продолжительность биологической жизни пчел находится в прямой зависимости от наличия в их теле запасных питательных веществ. При этом наибольшее значение имеет степень развития жирового тела, которое определяет также способность пчел к интенсивному выращиванию расплода в ранневесенний период. Поэтому осенью они потребляют большое количество запасенного белкового корма, для обеспечения физиологически потребного протекания биологического режима процесса зимовки и подготовить себе на смену молодое потомство пчел весенней генерации.

Любой живой организм в большинстве случаев находится в состоянии динамического равновесия с окружающей средой. Периодические изменения условий внешней среды (температуры, влажности, солнечной радиации др.) приводят и к изменениям в процессах обмена веществ, протекающих в организме. Так, например, летные пчелы в критический момент пчелосемьи, используя запасы жирового тела, могут при соответствующих условиях активизировать работу желез внутренней секреции, выделяя маточное молочко и воск.

Сравнительный анализ показывает, что пчелы осенней генерации более крупные, а идущие в зиму, тяжелее летних так как в их теле содержится повышенное количество резервных азотистых веществ, жира и гликогена, которые расходуются в процессе зимнего обмена веществ. При этом масса тела пчел имеет определенное физиологическое значение и зависит от массы яйца, количества корма для личинок и условий их выращивания. Молодые пчелы осенней генерации усиленно питаются пергой, не принимают участия в сборе, переработке корма и выращивании расплода. Их биохимическое строение клеток и тканей смещается в сторону повышения сопротивляемости холодостойкости организма. Главным местом скопления резервных веществ является жировое тело пчелы. В его гранулах появляются жиробелковые соединения, в которых накапливаются резервные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), используемые в процессе зимовки пчелиного клуба. У северных пчел жира и гликогена откладывается в теле больше, чем у южных, что связано с большей их приспособленностью к длительной и более суровой зиме. Гликоген представляет собой резерв углеводов, который формируется в клетках жирового тела и накапливается в грудных мышцах, являясь источником энергии при работе мышечной ткани. Пчелы из регионов с более тяжелыми климатическими условиями потребляют большее количество резервного белка, а пчелы с более умеренными климатическими условиями восполняют эти потребности за счет появления на данной территории ранних растений пыльценосов и медодаев. В организме зимостойких пород гликогена содержится в среднем на 30 % больше, чем у менее зимостойких пчел.

Исследования показывают, что с января по февраль количество жира в теле пчелы постепенно снижается в среднем на 0,75 мг. Это связано с расходованием запаса питательных веществ зимой.

Таким образом, исходя из выше изложенного можно заключить, что интенсивность подготовки организма медоносных пчел к зимнему периоду характеризуется массой запасенных в их теле белков и жиров. Жировое тело при кормлении только углеводными кормами остается сравнительно тонким, с ограниченным количеством питательных веществ. При обильном белковом питании оно развивается в виде многослойной подкладки и содержит много белка, жира и гликогена. Жировое тело у пчел служит местом хранения излишков аминокислот, которые накапливаются организмом в активный период и расходуется при недостатке белка в корме. В связи с этим можно сделать заключение, что жировое тело является одним из важнейших элементов в процессе обмена веществ в организме пчелы и оказывает влияние на активность протекания всех ее физиологических процессов жизнедеятельности. Именно поэтому степень развития жирового тела является одним из важнейших показателей, характеризующих биологическое состояние организма пчелы и продолжительности ее активной жизнедеятельности.

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий