Blog

Рассмотрены некоторые приемы борьбы с пчелиным воровством в весенний и осенний периоды.

 

Успехи в пчеловодстве, как показывает практика, определяются многими параметрами большинство из которых имеет вероятностный характер. Особенно если это касается не прогнозированных изменений, влияющих на все живые организмы, в том числе и на пчел. Пчелам, как неотделимой части животного и растительного мира, бескомпромиссная природа из всех врожденных инстинктов главенствующую роль отвела инстинкту выживания и адаптации вида в условиях изменяющейся окружающей среды. Поэтому добывание, заготовка и переработка кормовых ресурсов в пчелосемьях apis mellifera стоит на первом месте на протяжении активного и пассивного периодов их жизнедеятельности.

И при отсутствии обильных медосборов, в поисках пропитания, на пасеках может возникнуть нападение одной пчелосемьи на другую. Нападу прежде всего подвергаются безматочные и ослабленные пчелосемьи, и если своевременно этот процесс не приостановить, то пчелы-воровки «грабят» и более сильные семьи. В подвергшихся нападу пчелосемьях воровки не редко убивают пчел и маток и после этого выносят все запасы корма из ихнего гнезда. Нападать могут пчелы как своей пасеки, так и соседних. При этом пчелы-воровки сначала группами, или в одиночку кружатся вокруг ульев, отыскивая неплотные соединения в крышке или стенках улья для проникновения внутрь, а потом проходят и через леток, вступая в «схватку» с сторожевыми пчелами.

 

Особую заботу во время скудного медосбора или его отсутствия заслуживают слабые и безматочные семьи, отводки и нуклеусы, которые подвержены нападению пчел-воровок в первую очередь. Летки в таких семьях сокращают до минимума, чтобы через них могли пройти одна-две пчелы. Избежать возникновения на пасеке пчелиного воровства, можно путем обеспечения пчелосемей хорошей кормовой базой, а также содержанием пасеки, когда все пчелосемьи должны быть сильными, а ульи ‒ без трещин и щелей.

На пасеках может наблюдаться и так называемое тихое обворовывание пчелосемей, оно происходит без драки и сопротивления на прилетной доске улья. Узнать его можно только по усиленному лету пчел отдельных пчелосемей в неурочное время – поздно вечером, рано утром или днем при отсутствии медосбора. Следует помнить, что гораздо легче предупредить воровство чем бороться с его проявлением. Для этого рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности: не держать на пасеке слабых и безматочных пчелосемей; формировать гнездо соразмерно силе пчелосемьи; сокращать летки в период прекращения медосбора; не держать ульи долго раскрытыми во время осмотров; вынутые из ульев рамки ставить в переносные ящики, плотно закрывающиеся крышкой; не оставлять на пасеке рамок, кормушек и всего того, что привлекает запахом меда пчел; мед и воск, а также запасные рамки целесообразно хранить в помещении недоступном для пчел. При осмотрах пчелосемей не оставлять следов меда на ульях и другом пчеловодческом оборудовании, а подкормку давать только вечером по окончанию лета пчел, убирая кормушки рано утром до вылета пчел на работу.

С ульем, который подвергся нападу чужих пчел, можно поступить так ‒ улей с обворовываемой семьей, предварительно закрыв его леток, перенести в прохладное помещение, а вечером вновь выставить и открыть его леток, и проследить при этом в какую пчелосемью полетят пчелы-воровки, и этим установить нападающую пчелосемью. Вечером обе пчелосемьи меняют местами и одновременно с этим в улье с семьей воровкой леток открывают на весь просвет. И этого бывает достаточно что бы нападение прекратилось.

Весной с началом лета пчелы начинают искать корм. Кроме растений медодаев их привлекают легкодоступные сиропы, сахар, фруктовые соки и другие сладости. Пчелиное воровство можно спровоцировать и в начале медосбора, помещая на ульи надставки с откаченными, но не осушенными сотами. После окончания медосбора перед уборкой сотов на хранение их как правило необходимо осушить, чтобы избежать возбуждения, которое наблюдается у пчел при расставлении надставок с влажными от меда сотами.

По внешнему виду иногда трудно отличить пчел-воровок, хотя воровки большей частью пчелы черного цвета с отсутствием опушения на поверхности хитинового покрова и поэтому выглядят лоснящимися. У них наблюдается характерное нервное возбуждение. Воровки не опускаются уверенно в леток другой семьи и обходят охрану. Пойманные стражей пчелы-воровки стараются вырваться, а нападение на сильную семью заканчивается для них гибелью. До некоторой степени отвлечь пчел-воровок помогают вещества-репелленты, отпугивающие пчел-воровок (керосин, бензин, карболовая кислота). Слабые пчелосемьи и семьи, размещенные в плохих ульях нужно ставить на пасеке обособленно. Их летки должны быть уменьшены и при работе с ними следует особенно тщательно соблюдать меры предупреждающие пчелиное воровство.

Велика опасность возникновения массового воровства и в период большой активности пчел при недостаточной кормовой базе. Такая ситуация может создаваться и весной, до появления устойчивых медосборов, а также в перерывах и отсутствии поддерживающих медосборов, а также к концу сезона. Угроза воровства особенно велика для пчелосемей, которые не могут в полной мере постоять за себя: слабые, недавно сформированные, безматочные, живущие в слишком просторных не соразмерно силе пчелосемье гнездах, а также с измененной структурой гнезда во время осмотров или откачки и перестановок гнездовых рамок.

Если с воровством пчел не бороться, оно может быть причиной серьезных потерь, таких как полная гибель пчелосемьи, потеря матки, осыпание или побег ограбленной и лишившейся запасов корма пчелосемьи. Кроме того, воровство сильно затрудняет работу на пасеке, а пчелы-воровки могут разносить различную инфекцию. Практика показывает, что пчелиное воровство начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером, даже в пасмурные и холодные дни. Пчелы-воровки торопливо выходят из ульев обворовываемых семей, тяжело поднимаются в воздух. Если взять выходящую из улья пчелу и сдавить ее брюшко, то из зобика выделится капля меда ‒ это пчела-воровка. Существуют и объективные признаки, по которым одна пчелосемья определяет, что она может забрать мед у другой. У подвергнувшейся нападению пчелосемьи всегда есть какие-либо проблемы и, как правило, с маткой, в том числе и недостаток выделяемого ею феромонных веществ, отсутствие которых ощущают, как пчелы в улье, так и пчелы из других пчелосемей, находящиеся около него.

 

Грабежу подвергаются неполноценные пчелосемьи с неукомплектованным гнездом, отводки и рои, когда они только формируются в пчелосемьи. Дело в том, что пчелы ведут себя в них, как в слабых пчелосемьях по причине отсутствия в них матки и отсутствия пчел различных поколений, а также разновозрастного расплода. В жизни пчелиной семьи в течение года могут наблюдаться несколько критических периода, в которые и возникает воровство. Первый – выход из зимовки, когда в природе отсутствуют ранние медодаи, а пчелы ведут поиск оставшихся неиспользованных кормовых ресурсов других пчелосемей. Второй – конец лета и начало осени, это время, когда у пчел есть последняя возможность пополнить запасы меда на зиму, если еще цветут поздние медодаи.

Таким образом, из сказанного можно сделать такие выводы, что в пчеловодстве не может быть готовых рецептов на все случаи жизни и кто более четко воспринимает проявление инстинктов пчел и их реакцию не изменяющиеся условия окружающей среды тот может получать высокие результаты от своей профессиональной деятельности. Более того известны ряд технологических приемов, которые не могут дать сиюминутных результатов, но могут оказаться полезными или необходимыми, когда потребуется их применение для получения более эффективной работы пасеки.

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий