Blog

Рассмотрены некоторые работы, проводимые на пасеке в осеннее время.

 

Пчеловодный сезон следующего года начинается с подготовки пчелосемей к условиям зимовки сразу по окончании главного медосбора. Практика многолетнего пчеловодства в условиях умеренного климата говорит о том, что чем раньше (в разумных пределах) начинается на пасеке подготовка пчел к зимовке и чем основательней она проводится с учетом всех технологических требований и нормативных особенностей, тем больше у пасечника остается степеней свободы выбора того или иного способа обеспечения зимовки пчел, а, следовательно, и появляется большая возможность технологического маневра в зависимости от реальной ситуации, которая возникает в тех или иных случаях, как правило она может быть продиктована породой пчел, способом их содержания, системой ульев, климатическими условиями, качественными показателями кормовой базы меда и перги и другими факторами.

Среди текущих забот пасечника в это время может быть и формирование качественных запасов кормовой базы, и контроль динамики наращивания молодых пчел осенней генерации, а также процессы, связанные с сокращением гнезд, выбраковкой старых и поврежденных соторамок, позволяющих более компактно размещать с приходом весны расплод. При этом используются известные методики и средства оценки качества заготовленного меда и перги, позволяющие своевременно обнаружить наличие падевого меда и не качественной перги, которые могут вызывать медовый и перговый токсикозы, перерастающие в соответствующих условиях в развитие нозематоза и других болезней кишечно-желудочного тракта.

Любой текущий осмотр или ревизия состояния пчелосемьи должны иметь оправданную цель, направленную на улучшение условий содержания сильных и средних пчелосемей. Особенно следует обращать внимание на качественное и аккуратное проведение этих профилактических осмотров чтобы излишне не раздражать пчелосемьи, и не вызывать взаимонападение одной пчелосемьи на другую по причине небрежного обращения с медовыми запасами в соторамках, не оставлять остатки меда на стенках ульев и другом инвентаре которые могут спровоцировать ненужные раздражения пчелосемей запахами меда. Кроме того, необходимо отслеживать соответствие климатических условий окружающей среды, способствующих исключению или исключающих нарушение микроклимата пчелиных гнезд и жизнедеятельности не только пчелосемей, но и пасеки в целом. В процессе обслуживания пчелосемей необходимо обращать внимание вопросам профилактики разных инфекционных и инвазионных болезней в том числе аспергилеза, нозематоза и др. Проводить профилактику борьбы с клещом Варроа, который может наносить значительный ущерб разным пчелосемьям, нарушая природный режим развития той или иной пчелосемьи. Обязательно проводятся завершающие обработки против болезней пчел. Опрыскивать нежелательно: от этого повышается влажность в гнезде. Более рационально применять дымообразующие препараты, соблюдая технику безопасности для обслуживающего персонала.

Необходимо обращать внимание в борьбе с осами, которые могут наносить значительный ущерб кормовым запасам пчелосемьи. Быть внимательными с точки зрения защиты от проникновения в ульи грызунов.

На период проведения осенней ревизии в благополучных пчелосемьях не должно быть наблюдаться наличие взрослых трутней и трутневого расплода. Поэтому если около улья или в улье замечены трутни, то эту пчелосемью берут на особый учет, это говорит о том, что в ней может быть проблема с маткой, не удачно сходившей на брачный вылет как минимум может быть матка трутовка или пчелы-трутовки, или какая-то другая болезнь, которой может быть поражена пчеломатка, откладывающая в пчелиные соты трутовый расплод, который выявляется при внешнем осмотре состояния соторамок, а именно в пчелиных сотах появляется трутовый расплод. Возможно, что в пчелосемье нет матки и придется принять меры: расформировать эту пчелосемью или подсадить физически здоровую пчеломатку, которая исправит положение. Наличие матки в пчелосемье показывает присутствие в улье расплода всех возрастов. Количество расплода и характер его размещения на сотах указывают на качество маток. Если матка молодая и хорошего качества, то в пчелосемьях встречается соответствующее количество расплода. В слабых пчелосемьях со старыми матками его значительно меньше. В пчелосемьях с качественными матками расплод сплошной, без пропусков ячеек.

От возраста маток зависит и количество зимнего подмора. Опыт зимовки пчелосемей показывает, что количество подмора в процессе зимовки со старыми пчеломатками больше по сравнению с теми пчелосемьями где пчеломатки более молодые. Так, например, в пчелосемьях с однолетними матками подмора бывает значительно меньше, чем в пчелосемьях с двух- и трехлетними матками, при условии, что зимовка проходит при прочих равных условиях.

Отсюда следует, что при содержании сильных пчелосемей осеннему наращиванию пчел необходимо придавать не меньшее значение чем наращивание силы пчелосемей перед главным медосбором.

Результаты проверки записывают в тетрадь с указанием номера пчелосемьи, характера отклонения и мер, которые надо принять для устранения недостатков.

В октябре бывают и теплые дни. Пчелы в эти последние проблески уходящего тепла не упустят возможности совершить последний, может быть, в этом году очистительный облет. Чем позднее произойдет облет, во время которого пчелы опорожняют свой кишечник, тем спокойнее они будут зимовать. Очень благоприятно сказывается на зимовке пчел октябрьский облет. Поэтому в солнечный день пасечник должен принять все меры к тому, чтобы пчелы облетались.

Важно, чтобы пасечник присутствовал в это время на пасеке так как это дает возможность оценить состояние пчелосемьи и ее силы.

 

Для этого, как только пригреет солнце, с улья, снимают крышку и утепление, оставляют на нем только холстик. Через него температура в улье быстро нагревается, и пчелы дружно идут на облет. Затененные ульи, а также расположенные летками на север, из которых пчелы не выходят на облет и, если некоторые пчелосемьи не облетываются, их вынуждают механическим побуждением, создавая дискомфорт активизируя вылет из улья. Чем позднее пройдет такой облет, тем благополучнее зимовка. Для облегчения возврата пчел в леток улья устанавливают к нижнему летку посадочные площадки. Не рекомендуется загораживать летки ульев задвижками, чтобы лучи низкого солнца смогли поманить пчел наружу.

Опыт многих пасечников показывает, что при работе с пчелами нет необходимости закрывать нижний леток, его принято прикрывать на ширину прохода двух пчел, а верхний закрывать. Эта рекомендация работает в том случае, если в улье находится сильная пчелосемья. Открытый леток позволяет насекомым лучше пережить зиму. Если пчелосемья более слабая и не столь многочисленная, то просвет летка рекомендуется уменьшать, что способствует улучшения микроклимата в процессе зимовки пчелосемей.

Таким образом, рассматривая уход и содержание за пчелами как творческий процесс дает возможность с каждой зимовкой приобретать опыт подготовки пчел при возникновении неблагоприятных не штатных условий в поведении пчелосемьи.

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий