Blog

Рассмотрены вопросы о разновидности вредителей пчел медоносных.

 

Какой из пасечников не любовался в солнечный день работой сильной пчелосемьи по наведению внутренней гигиены, начиная с прилетной доски и входа в леток улья. Все что препятствует прохождению пчел в просвет летка убирается и полируется с помощью жвал пчел, предназначенных для измельчения древесных волокон, препятствующих свободному перемещению пчел по дну и стенкам улья. Одновременно с этим производится уборка других остатков, которые собираются на дне улья, начиная от частичек затвердевшей перги, остатков коконов и забруса, что позволяет поддерживать определенный уровень санитарной гигиены в улье.

Как бы мы не удивлялись уровню внутренней гигиены гнезда пчел медоносных рано или поздно природа вынуждает изменять дислокацию расположения гнезда по разным причинам с одной стороны в следствии поиска более богатой кормовой базы расширяя ореол обитания вида, а с другой стороны в следствии того что в самом гнезде вместе с прямыми хозяевами появляются другие насекомые переносящие болезни, выступая в роли врагов пчел.

Особенно это касается природного материала, который формируется самим насекомым так, например, такой материал как воск позволяет несколько раз использовать первичный строительный материал для обновления самого гнезда, обеспечивая хранение кормовых запасов для пчелосемьи, а также выращивания расплода. Так, например, пчелы, как и другие живые существа подвержены болезням, при этом болеют не только взрослые пчелы, но и их расплод. Поэтому пчеловодству причиняют большие потери враги и вредители пчел. Среди них имеется большое разнообразие различных насекомых таких как восковая моль, пчелиный волк, шершни, клещи, муха сенотаиния, малый ульевой жук и др. Так вред, приносимый ими можно показать на примере. Одна гусеница восковой моли за свою жизнь съедает ничтожное количество, всего 1,125 г восковых построек, однако потомство двух следующих одно за другим поколении одной пары восковой моли может уничтожить за сезон до 100 кг восковых сотов, содержащих около 60 кг воска. Восковая моль не только уничтожает соты. Известны случаи гибели от моли целых пчелосемей.

Малый ульевой жук (Aethina tumida) вид жуков из семейства блестянки (Nitidulidae) вредитель пчеловодства ассоциирован с медоносными пчелами . Он распространен в Африке, Северной Америке, Австралии. Ранее был известен только из тропической Африки. Однако, в последнее время завезен в США (где впервые обнаружен в 1996 году), Канаду (2002г), Европу (с 2002 года). В Австралии обнаружен у пчел в штатах Новый Южный Уэльс. В Канаде обнаружен у пчел в провинциях: Манитоба 2002-2006 год, Альберта 2006, Квебек 2008 год.

Сведения о жуке не многочисленные. Как это всегда бывает, что ценная информация остается долгое время без внимания. Впервые вид описан в 1861 году шотландским энтомологом Эндрю Мюрреем (1812-1878), а подробно его физиология впервые описана в 1940 году доктором А.Е. Лундие на примере пасек ЮАР. Также о жуке имеются сообщения ученых Сенегала, Кении.

Журнал Пчеловодство №4 2015 также подымал вопрос с точки зрения который может нанести малый ульевой жук. Так авторы О.Ф Гробов, В.Т. Клочко, А.В. Блинов снова поднимали вопрос о опасности, которую может представлять собой ульевой жук, попадая в благоприятные условия. Но к большому сожалению, как это бывает не многие, обратили внимание на эти высказывания и соответствующую информацию.

Малый ульевой жук принадлежит к отряду жесткокрылых насекомых, он темно-коричневого цвета, но с возрастом становится черным и достигает размера 5-7 мм. Ульевые жуки находятся на дне улья, чаще под расплодной частью гнезда, под холстиком, на верхних планках рамок и сотах, они избегают света.

Молодые особи могут летать в радиусе 13-16 км. В утренние часы преимущественно вылетают самцы, а во второй половине дня ‒ самки. Лет прекращается перед заходом солнца.

Самки способны к яйцекладке через неделю после выхода из куколки. Их яйца овальные, белые, размером 1,4×0,26 мм (около 2/3 величины яйца пчелы), откладываются самками преимущественно в щелях и вмятинах на рамках, а также на дне улья, в местах соединения корпусов, в ячейках сотов с расплодом и пергой. Число яиц в кладках колеблется от 1 до 210, расположение при достаточно свободной площади веерообразное, величиной 6-7 мм. Иногда самка за короткое время делает до 50-60 кладок, за 4-6 месяцев жизни продуцирует около 1000 яиц. 96,7% самок откладывают яйца в ячейки с пергой или в соседние ячейки сота.

Личинки червеобразные, беловатые, с относительно длинной головой; имеют характерный ряд шипов на спине и два больших шипа на конце тела, три пары развитых ног на передних сегментах тела вблизи головы. Они не выделяют паутинной нити, не реагируют на свет. Предпочитают свежеотстроенные соты. Иногда их можно увидеть с личинками восковой моли, но долго вместе они не живут и вытесняют последних. В зависимости от условий питания личинка на 7-29-е (в среднем на 10-14-е) сутки вырастает до 10-12 мм и достигает мигрирующей стадии .

В период нахождения в соте личинки обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам, выдерживают нагревание до 80°С. Особи мигрирующей стадии собираются в большие группы. Они выползают из улья и внедряются в почву обычно в непосредственной близости от улья, однако поиск благоприятного участка для окукливания (рыхлой почвы) могут проводить в радиусе 30-80 м от места выхода.

Окукливание происходит в почве на глубине 5-60 см в предварительно построенной камере с укрепленными стенками. Глубина погружения зависит от типа почв. Молодые куколки беловатого цвета (по мере метаморфоза темнеют), тело покрыто характерными шипами и выступами. Развитие длится 3-4 недели, иногда продолжается до 50-60 дней (Zd.Glinski, Kr.Kostro, 2001). Они чувствительны к температуре и влажности окружающей среды. Для окукливания и законченного цикла развития в легких песчаных почвах необходима температура свыше 10°С, вместе с тем отмечают возможность перезимовки куколок в почве (K.UImer, M.Kircherr-Rohbeck, 2003).

Из куколки выходит взрослый жук светло-желтого цвета, затем он темнеет и через неделю после выхода из куколки самки откладывают яйца. Продолжительность жизни взрослого жука около 6 месяца. В течение года по данным исследователей развивается 3-5 генераций. При размножении в гнездах шмелей в лабораторных условиях за 14-24 дня популяция жука может увеличивается в 100-200 раз. Слабые пчелиные семьи, содержащиеся в ульях со щелями, поражаются чаще. Личинки жука проделывают туннель в сотах, нарушают печатку меда, загрязняют его продуктами метаболизма в результате чего он разжижается, изменяет цвет, вспенивается и вытекает из сотов. Печатку меда нарушают и взрослые жуки. В пораженных пчелосемьях погибает и расплод, и взрослые особи. Так в течение месяца содержимое улья превращается, а, следовательно, и гнезда в бесформенную массу из погибших пчел, расплода, остатков склеенных и перепачканных сотов забродившим медом, при этом мед имеет характерный запах, а в помещениях где хранятся соты указывает на активное развитие личинок жука. Бороться с жуком пчелы не могут так как не могут пробить жалом их хитиновый покров. Иногда, если поражение жуком гнезда интенсивное, пчелы покидают улей и слетают. Примечателен еще один факт, что на родине в Африке малый ульевой жук не приносит пчелам большого вреда и не размножается такими темпами как в Америке, вызывая гибель даже сильных пчелосемей. В связи с этим ряд ученых предполагают, что наличие в Африке патогенов для жука ослабляют его в развитии.

Профилактические меры: поддержание на территории пасеки, в пасечных помещениях должного санитарного режима. Площадки вокруг ульев где может в почве проходит стадия окукливания жука, рекомендуется посыпать и уплотнить глиной. Содержать пчелосемьи, способные к самоочистке улья. В теплое время года обращают внимание на стенки улья, в холодную погоду осенью и зимой жук может быть обнаружен среди клуба пчел.

Таким образом, не следует забывать, что чистота на пасеке и опрятность пасечника в значительной мере способствует уничтожению заразного начала многих болезней как самих пчел, так и их расплода, а пренебрежительное отношение даже к самим элементарным нормам и правилам способствует развитию множества болезней.

Что может помочь в этом деле пасечнику? Только знание и умение применять современные прогрессивные технологии при содержании и уходе за пчелами.

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий