Blog

динамика закономерностей развития пчелиной семьи

 

Рассмотрены некоторые особенности мониторинга закономерностей периодов развития пчелосемей.

 

Пчелиная семья apis mellifera, как единый цельный организм, подвержен с течением времени процессам качественного и количественного обновления. Эта величайшая «мудрость» природы позволяет веками совершенствовать и укреплять внутри видовые связи этого сложнейшего саморегулируемого полиморфного организма на основании бесконечного и непрерывного формирования положительных качеств его иммунной системы. При этом происходит обогащение ее развивающимся набором все новых и новых инстинктов, приобретаемых в результате адаптации этого организма к изменяющимся условиям окружающей среды. В тоже время биологическая старость одних членов колонии (рабочие пчелы, трутни) компенсируется плодовитостью и долголетием других (матка). Более того эта внутри видовая ротация смещена по временам года и дает шанс выживать наиболее сильным, физически здоровым и более приспособленным представителям вида семейства, а смена места дислокации колонии позволяет противостоять различным инфекционным и инвазионным болезням, а также способствует стимулированию поиска более богатой и эффективной кормовой базы, выдвигая ее на первое место и расширяя тем самым ореол обитания вида по разным климатическим зонам и временным поясам, как источника существования вида. А ее качество позволяет в самых экстремальных условиях подвергать испытанию на выживаемость данного вида. В осенний период основная задача стоит перед специалистами обеспечить пчелосемьи, которые идут на зимовку покрывающие не менее 9-10 рамок качественным белковым и углеводным кормом, дающим возможность нарастить силу пчелосемьи состоящей из пчел осеннего вывода, которые хорошо облетались и освободили прямую кишку от каловых масс.

Все семьи, идущие в зиму должны иметь как можно больше молодых пчел осенней генерации. Пчелы, развивающиеся из яиц, заложенных маткой до 20 июля во время зимовки погибают около 60 %. Дожившие же до весны пчелы около 40 % никакой ценности не представляют, они погибают в течение первой недели после выставки на точок. Пчелы, развивающиеся из яиц, отложенных маткой в августе и первой декаде сентября почти полностью доживают до зимы. Из них умирают во время зимовки около 10-18 %. В зимовку они идут с нерастраченной энергией и выходят по весне, хорошо работают на весеннем медосборе и живут примерно около месяца, успевая подготовить себе смену с молодых пчел из весенней генерации. Пчелы из яиц развивающихся отложенных маткой в третей декаде сентября начало октября, доживают до конца зимнего периода полностью, но вымирают во время зимовки около 30 %, так как часть из них (самые поздние) и идут в зиму с переполненным кишечником не успевая сделать очистительного облета. Дожившие до весны 70 % этих пчел являются ценными для пчелосемьи, они очень деятельны и живут дольше других перезимовавших пчел. Поэтому если в природе отсутствует медосбор необходимо перевести пасеку на осенние цветущие медодаи и немедленно приступать к стимулирующим подкормкам, так называемое осеннее наращивание пчел. В каждой семье дают на ночь около 1- дм3 сахарного сиропа 50 % концентрации. Стимулирующая подкормка создает для матки условия усиленной яйцекладки. В результате естественного размножения пчел во втором периоде роста пчелосемьи в последней декаде остается избыток молодых пчел, достигающих своего биологического возраста в конце второго периода роста пчелосемьи, когда на одну личинку приходится около 8-9 пчел-кормилец. Особенно велик избыток молодых пчел в семьях, готовящихся к роению. Обычно за 10-15 дней до роения матка начинает снижать откладку яиц и с каждым днем уменьшается количество личинок.

Так на протяжении пчеловодческого сезона в пчелиной семье происходит с одной стороны наращивание молодых пчел, ведущее к увеличению биологического потенциала пчелосемьи, а с другой ‒ беспрерывное отмирание изношенных и больных пчел уменьшающих численность колоний.

Начиная с ранней весны ежедневная убыль старых, перезимовавших пчел превышает выход молодых и поэтому численность пчелосемьи уменьшается. В дальнейшем в связи с увеличением яйцекладки маткой прирост пчел сначала уравновешивает их убыль, а затем наступает период, когда появление молодых пчел превышает естественный отход и пчелосемья вступает в период роста численности. В этом процессе решающая роль принадлежит плодовитости матки и ее физиологическому состоянию. В тоже время хотя семья и продолжает численно возрастать, но темп ее роста постепенно уменьшается и это частично объясняется тем, что в каждой пчелиной семье матка выходит в режим номинальной физиологической яйцекладки. По мере роста пчелосемьи и увеличивается количество ежедневно откладываемых маткой яиц. Так с весны пока семья еще сравнительно малочисленна, матка откладывает около 500-600 яиц и на конец около 1200-1500 яиц в сутки. А пчелы выращивают из них примерно такое же количество рабочих особей. Каждая семья постепенно увеличивает свое количество и воспитывает то количество расплода, которое может дать матка, хотя семья пчел имеет возможность выкормить его значительно больше.

Динамика развития пчелосемьи в течение весны и лета формально делится на три периода. Первый – это смена перезимовавших пчел; второй – период численного роста пчелосемьи; третий – пред роевой. При этом необходимо отметить, что весной пчелосемьи имеют наименьшее число пчел, в основном это старые перезимовавшие пчелы осеннего вывода. Значительная часть перезимовавших пчел в молодом возрасте не принимала участия в кормлении личинок. Поэтому хотя эти пчелы имеют большой физиологический возраст они продолжают оставаться молодыми и не теряют способности выкармливать расплод. Эти пчелы в основном и занимаются воспитанием личинок в зимне-весенний период. Так как матки начинают кладку яиц к концу февраля месяца к весне в семье накапливается и определенное количество молодых пчел, которые на равне с перезимовавшими пчелами осеннего вывода принимают активное участие в кормлении личинок. Чем больше пчелосемья имеет перезимовавших пчел, не воспитывающих расплода осенью, тем больше она может выкормить личинок весной. Перезимовавшие пчелы постепенно отмирают и в течение месячного срока происходит почти полная смена их молодыми пчелами. В связи с этим в начале весны не только не увеличивается количество пчелосемей, а наоборот оно сокращается. Поэтому некоторые специалисты первый месяц пребывания пчел на точке рассматривают как подготовительный период к развитию пчелосемьи.

Период усиленного роста пчелосемей совпадает со временим полной смены благополучно перезимовавших пчел молодыми. В это время как и в начале предыдущего периода одновременно с появлением в пчелосемье новых пчел идет постепенное отмирание выведенных. При этом количество молодых пчел все же значительно превышает естественный отход. Между этими двумя процессами, то есть между прибавлением пчел и отмиранием их получается большой разрыв в пользу семьи где она постепенно усиливается. Чем сильнее была пчелосемья с весны, тем выше темпы ее роста. Это объясняется рядом причин: во-первых, в сильной пчелосемье легче поддерживать необходимый тепловой режим в гнезде, что способствует относительно большому выкармливанию расплода по сравнению со слабыми пчелосемьями. Во-вторых, отдельные пчелы и в сильных семьях живут дольше чем в слабых. Экспериментами установлено, что в семьях численностью от 8-20 тыс. пчел в ранневесенний период пчелы живут в среднем 30-31 день, а в более поздний период 35-36 дней. В слабых же семьях численностью около 4-6 тыс. срок жизни пчел в среднем сокращается до 26-30 дней. При особо благоприятных условиях в сильных пчелосемьях увеличение количества пчел во второй половине весны и в начале лета составляет 8-10 % в день.

Таким образом, исходя из выше изложенного можно сделать некоторые выводы касательно закономерности динамики развития пчелосемей весенне-летней и осенний периоды. И для получения максимального выхода народнохозяйственной продукции пчеловод должен отслеживать состояние и реакцию пчелосемей на изменяющиеся условия окружающей среды с тем чтобы максимально подготовить пчелосемьи к периоду зимовки, обеспечивая наращивания молодых пчел осеннего вывода.

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

профессор, спецкор В. Цикава

профессор Н. Романченко

почетный пасечник Украины Ю. Санин

Добавить комментарий