Blog

Рассмотрены некоторые особенности качественных и количественных показателей пчелиных маток и их влияния на пчелосемью.

 

В процессе своей профессиональной деятельности многие пасечники сталкиваются с необходимостью выращивания своего маточного «материала» непосредственно на своих пасеках. Речь идет о работе с плодными и неплодными матками, которыми по мере потребности приходится обеспечивать основные пчелосемьи и отборы. Хорошо это или плохо? Ответ напрашивается сам собой так, как только породистые и элитные матки, полученные в специализированных хозяйствах, могут работать в пчелосемьях более эффективно с хорошими показателями и производительностью. И тот, кто владеет этими приемами способен решать множество практических задач по разведению и содержанию пчелосемей в различных природно-климатических условиях невзирая на объективные и субъективные особенности и различия в системах разведения и содержания пчелосемей.

Так когда же речь идет об ориентировочной оценке маточников и маток по внешнему виду маточников, то специалисты рекомендуют определять качество маточника, оценивая его уже на 9-10 день после дачи личинок. Выбраковывают маточник как правило по размеру, так как он связан напрямую с массой будущей матки. Например, опыт показывает, что в маточниках высотой 1,6 см развиваются сравнительно мелкие матки, массой до 180 млг; в маточниках высотой 2 см — удовлетворительные по качеству матки, массой 180-200 млг; в маточниках высотой больше 2,2 см крупные матки, массой более 200 млг. В виду того, что в большинстве случаев для хозяйственной цели используют матки массой не менее 200 млг, поэтому все маточники до 2 см следует браковать. На крупных матковыводных селекционных пасеках предварительно проводят бонитировку и маточных личинок, оценивая их по количеству маточного молочка, заложенного в маточник на ранней стадии его развития и маточники, в которых молочка мало не используют.

Молодых маток бонитируют с учетом комплекса хозяйственно полезных признаков, главным из которых является живая масса матки, и сравнивают их визуально по величине между собой, разделяя их на пять групп: очень крупные, крупные, средние, нижесредние и мелкие. Мелких и нижесредних маток также выбраковывают, а для использования отбирают только крупных. При этом матка должна иметь большое, круглое по бокам плавно сужающее брюшко, соответствующую породе окраску и развитую грудку. Коротких и непропорциональных по виду маток, а также неравномерно окрашенных и с сильно заостренным брюшком выбраковывают.

Характерной особенностью качественной плодной матки является яйценоскость. Хорошие молодые матки кладут яйца без промежутков, подряд во все ячейки, размещая яйца точно в центре донышка ячейки. При этом каждое яйцо отклонено в одном и том же направлении. На рамке яйца хорошей матки расположены симметрично, начиная чуть выше центра сота и распространяясь во все стороны равномерно. Печатный расплод таких маток сплошной и не имеет пропусков. Маток откладывающих мало яиц, или дающих решетчатый (с пропусками ячеек) расплод заменяют физиологически полноценными.

Рано или поздно возникает необходимость замены пчелиной матки по разным причинам в том числе ‒ по возрасту, низкой ее продуктивности кладки яиц, по физиологическому состоянию, ройливости, злобливости, устойчивости против инвазионных и инфекционных болезней и другим показателям. Своевременное снабжение пасек плодными элитными матками имеет определяющее хозяйственное значение, так как позволяет пасечнику после выставки пчел работать над совершенствованием качественных показателей пчелиных семей и отводков. Так в пчелосемьях с участием отводков медосбор по данным специалистов увеличивается на 30% в расчете на одну плодную матку, полученную в мае и используемую для наращивания пчел до главного медосбора дополнительно получая 10-15 кг меда. Отводки, обеспеченные молодыми плодными матками и сформированные в начале мая, позволяют собирать до 15 кг меда.

Современные интенсивные технологии работы с пчелосемьями с каждым годом наращивают спрос пасечников на ранних плодных маток, выведенных в элитных селекционных хозяйствах. Однако, многие из хозяйств самостоятельно удовлетворять такой спрос на маток не могут, поэтому пасечники и вынуждены выводить маток непосредственно на своих пасеках.

Качество маток имеет решающее значение для повышения продуктивности пчелиных семей. Комплексно о качестве маток судят по их хозяйственно полезным признакам, важнейшим из которых есть плодовитость. Существует прямая связь между массой матки и числом яйцевых трубочек в яичниках, а, следовательно, и ее яйценоскостью; количеством рассплода и продуктивностью пчелосемьи. Матки с хорошо развитыми яичниками бывают более крупными, большими по массе и этот признак используют как определяющий.

В свою очередь физиологические размеры маток зависят от породы и сезона года. Однако, матки, принадлежащие к одной и той же породе пчел выращенные в одно и тоже время, часто имеют неодинаковою массу. На качество выводимых маток влияет много различных факторов в том числе ‒ состояние пчелосемьи воспитательницы, наличие нектара в природе, температурный режим в гнезде, наследственные признаки, возраст личинок на которых закладываются маточники. Кроме того, практика свидетельствует, что более чем трехкратное выкармливание партии личинок за сезон в одной пчелосемье-воспитательнице ухудшает качество маток. Качество маток зависит и от массы яиц из которых они вывелись. По данным исследователей в сильных пчелосемьях матки откладывают яйца с большей массой, чем при содержании их в нуклеусах и слабых пчелосемьях. И это необходимо иметь ввиду так, например, масса яиц, отложенных маткой в течение сезона не остается постоянной, в период максимальной откладки яиц (июнь) она наименьшая, а весной и особенно осенью (август, сентябрь) наибольшая.

Матки в зависимости от вывода подразделяют на роевые, свищевые и искусственно выведенные. Роевые матки выводятся в улье в роевой период. Свищевые появляются в любое время весенне-летнего сезона, если в улье есть молодые личинки и нет матки. В этом случае пчелы берут обычную пчелиную личинку и обильно кормят ее молочком, расширяя при этом ее восковую ячейку. Матки которых выводит пчеловод, применяя различные методы называются искусственно выведенными. В целом по качеству они уступают роевым маткам. На качество искусственно выводимых маток также влияет много факторов. Однако при соблюдении всех необходимых условий искусственно выведенные матки бывают также высокого качества. Считается что на пасеках медового направления допускается использование роевых маток от высокопродуктивных пчелосемей пришедших в роевое состояние на этой же пасеке.

В пчелиных семьях, живущих в естественных условиях, матки могут жить до 6 лет, но наиболее интенсивно они откладывают яйца в течение первых 2 лет. На третий год жизни плодовитость их снижается, поэтому в практическом пчеловодстве принято после 2 лет работы менять маток на молодых, плохих маток меняют раньше. В случае их замены в пчелосемье плодных, яйцекладущих маток пчелы принимают лучше, чем неплодных. Объясняется это их физиологической неравноценностью, а именно тем, что секреторные железы неплодных маток еще не выделяют столь «привлекательного» и необходимого пчелосемье маточного вещества (ферромона). Маточное вещество — это секрет плодной матки, выделяемый мандибулярными железами и служащие для пчел сигналом о наличии ее в пчелосемье. Пчелы, окружающие матку, постоянно слизывают маточное вещество с поверхности ее тела и затем при обмене кормом передают его другим пчелам, распределяя ее между всеми представителями этой пчелосемьи. Это вещество путем трофоллаксиса распространяется по гнезду и подавляет в рабочих особей способность к яйцекладке (биологические трутовки). По внешнему виду плодная матка крупнее нежели неплодная, ее движения на сотах неторопливые, ее брюшко более развито, и она чаще находится рядом с открытым расплодом в поисках свободных ячеек для откладки яиц. Неплодная матка суетлива и очень подвижна, ее брюшко более тонкое, и она появляется в разных местах гнезда.

В заключение, с учетом выше изложенного необходимо еще раз подчеркнуть важность и значение умения специалиста владеть вопросами работы с маточным материалом, обеспечивая при любой ситуации решение задач по производству пчелопродукции во благо природы и человека.

 

 

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

Спецкор, профессор В. Цикава

                                   Из пишущейся книги «Пчелиный остров»

Добавить комментарий