Blog

Рассмотрены некоторые факторы, влияющие на температурный режим зимующих пчелосемей и условия его формирования.

 

Обзор и анализ научной литературы, посвященной тематике подготовки и проведения зимовки пчел позволяет прийти к заключению, что единого мнения также, как и единого подхода к решению задач, относящихся к проблеме зимовки, не существует. И в этом, на наш взгляд, нет ничего удивительного. Более того это говорит о том, что мы имеем дело с высокоорганизованным организмом насекомых, которые путем естественного отбора, а, следовательно, и ценой собственной жизни на протяжении многих тысячелетий адаптировальсь к условиям окружающей среды в поисках «мудрейших» решений, сливаясь в единый ритм с дикой природой. При этом одним из главных условий выживания вида была минимизация биоэнергетических ресурсов необходимых для выживания и развития в самых экстремальных условиях. Следовательно, при синтезе способов и методов подготовки и проведения технологий зимовки речь идет о формировании научно обоснованных комфортных условий пребывания пчелосемей на протяжении этого периода в ограниченном объеме ульевого пространства и ограниченном кормовом ресурсе. Создается ситуация, когда многие физиологические процессы, происходящие в пчелиной семье и каждой ее особи синхронно с ритмом внешней окружающей среды, протекает по строго определенному инстинктивному сценарию без активного вмешательства в них пасечника. Постигая мудрость и закономерность биологических процессов, протекающих в пчелосемьях в активный и пассивный период их жизнедеятельности надо не перестараться и не перейти в своих желаниях черту, разделяющую понятия учиться в живой природы и учить ее как это «надо делать». И в тоже время творческие поиски показывают, что традиционные технологии с применением известных приемов не всегда обеспечивают желаемые результаты зимовки пчелосемей, особенно если их использовать без учета природных факторов характерных для данной местности.

В первую очередь речь может идти: о температуре и влажности; силе пчелосемей; породе пчел; качестве и состоянии кормовой базы; материалах корпуса и утепления улья; эффективности пассивной вентиляции; конструктивных особенностях ульев; конфигурации гнезда; здоровье пчел; санитарном состоянии гнезда; воздействии различных раздражителей во время зимовки; продолжительности безоблетного периода; исходное физиологическое состояние пчелосемей и многое другое. Вероятность суммарного отрицательного влияния даже нескольких из приведенных факторов на практике трудно поддается прогнозированию. Поэтому организация зимовки до нынешних времен и в первую очередь любительских пасек остается в большинстве случаев творчеством каждого пасечника. При всех прочих приемлемых факторах, одним из главных среди них остается терморегуляция, используемая пчелиной семьей для поддержания физиологически потребных условий микроклимата в тот или иной период их жизнедеятельности. Этот механизм представляет цепь сложных поведенческих реакций, проявляемых рабочими особями пчелосемьи по определенной программе инстинкта, в зависимости от того, надо повышать или понижать темпратуру в расплодном гнезде, и в какое время года.

Остановимся на влиянии одного из упомянутых факторов на состояние пчелосемей в период зимовки (рис.1). При подготовке к зиме у пчел наблюдается частичная дегидратация организма, то есть формируется состояние организма, обусловленное уменьшением количества воды в нем ниже физиологической нормы, сопровождающееся изменениями протекания процессов метаболизма. При этом установлено, что у пчел, выращенных осенью в условиях слабой пчелосемьи, содержится больше воды, чем у пчел сильных пчелосемей, и они менее устойчивы к неблагоприятным температурным факторам во время зимовки. Научные наблюдения показывают, чем больше воды содержится в телах рабочих пчел, тем хуже зимуют пчелосемьи.

 

Поскольку пчелы зимуют при плюсовых температурах, дегидратация организма выполняет у них функцию замедления реакции обмена веществ. Непосредственным следствием этого является смещение термонейтральной зоны организма пчел в сторону более низких температур. Обобщив некоторые данные можно предположить, что ее нижняя граница у пчел смещается к 16-180С, а верхняя – к 250С. Во второй половине зимы в связи с увеличением природного фотопериода, содержание воды в теле рабочих пчел постепенно повышается, а это значит, что пчелы постепенно возвращают термонейтральную зону к ее исходному положению. В результате повышается температура клуба, и пчелы становятся более энерго активными.

Восстановление водного баланса до характерного для активного состояния организма установлено и у диапазирующих насекомых при их возвращении к нормальной жизнедеятельности, и пчелы здесь не исключение. При этом следует сказать, что зимнее состояние организма пчел в благоприятных условиях является лишь ослабленной диапаузой – олигопаузой, то есть более глубокое и продолжительное, чем сон, состояние, с менее глубоким и менее длительным торможением обменных процессов, чем во время диапаузы. Диапауза – особое физиологическое состояние, которое характеризуется торможением формообразовательных процессов и резким снижением общего обмена веществ. Диапауза представляет собою состояние временного физиологического покоя и возникает в жизненном цикле вида apis mellifera как специальное приспособление на период неблагоприятных температурных условий окружающей среды.

Восстановление водного баланса тела пчел может происходить за счет метаболической воды, количество которой увеличивается при удлинении фотопериода и связанным с ним возможным повышением наружной температуры, за счет ее адсорбции из окружающего воздуха через дыхальцы или же при питье. Преждевременно стимулировать восстановление водного баланса может избыточная влажность в гнезде, обусловленная плохими условиями микроклимата, когда пчелы вынуждены потреблять излишне много корма для поддержания нужной температуры в клубе, а также зимними оттепелями, когда в улей из вне поступает более теплый влажный воздух. Но в любом случае восстановление водного баланса в организме пчел сопровождается повышением температуры в гнезде в результате большего потребления корма, активизации обменных процессов, и когда она достигает 32-340С, матка начинает откладывать яйца.

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что пчелиная семья ‒ это не простая сумма индивидов, а особая форма существования таких насекомых, организм и функции, которых приспособлены к общественному образу жизни. Жизнедеятельность отдельной пчелосемьи подченена общим закономерностям и условиям функционирования пчелосемьи как единой биологической единицы. Поэтому общественный образ жизни медоносной пчелы наследственно закрепил особые свойства и действия индивидов присущие в целом этому биологическому виду.

 

 

От редколлегии НТЦ «Чарунка»

Спецкор, профессор В. Цикава

Из пишущейся книги «Пчелиный остров»

Добавить комментарий